6 - 7 июля состоится наша ежегодная экспедиция «Лесозем 2019»!
Старт 6 Июля 9-00 - пляж в с. Введенка, координаты: 52.71563, 39.68351
Первый день 95 км, ночевка на берегу Дона, второй день 43 км.
Финиш - подвесной мост с. Волотлово. Если будет желание и время можно продлить до Кураповских скал.
Броды объезжаемы. Трек проходим на стандартном внедорожнике (если погода не пошутит

Трек для скачивания
В планы экспедиции входит посещение:
• Космодамиановская деревянная церковь была построена в 1858 году. Это единственная деревянная церковь, точнее то, что от нее осталось — полуразрушенная колокольня, — единственный во всей Липецкой области памятник деревянного зодчества.
Ильинская церковь, как и храмы Кижей, была построена без единого гвоздя. Службы в храме проводились до конца 30-х годов прошлого века. Храм этот известен тем, что в нем до 1932 года служил будущий священомученник Тихон Архангельский, расстрелянный за «антисоветскую деятельность» в 1937 году, очень почитаемый православными, входящий в Собор липецких и воронежских святых. Подвергся репрессиям и еще один священник Космодамиановской церкви — Василий Симонов, сосланный на Урал за все ту же «антисоветскую контрреволюционную деятельность».
Деревянная церковь в Ильино находится в плачевном состоянии. Спасти ее при всем желании уже вряд ли получится. Поэтому стоит побывать у ее стен.
• Тюшевский святой колодец. Открыли источник, забивший из крутого слона берега речки Кузьминки, в начале 50-х годов XX века и это родник, в отсутствие церквей в ближайшей округе, стало местом молений православных. Слава об источнике быстро разнеслась по округе и даже далеко за пределами нынешней Липецкой области.
• Главная достопримечательность Вешаловки — церковь Знамения Божьей Матери (Знаменская), построенная в 1794 году крепостными умельцами предположительно по проекту В. И. Баженова, однако подтверждающих документов не сохранилось. Знаменский храм построен в псевдоготическом стиле, не характерном для средней полосы России.
• Быкова шея - участок заповедника Галичья гора. Урочище, один из склонов которого представляет собой длинную «выю», эдакий гордый хребет огромного животного. Чему, собственно, и соответствует название места — Быкова шея. Этот участок заповедника Галичья гора славится зарослями степного ковыля. Растительный мир представлен здесь 650 видами растений, из которых 30 — редкие, и реликтовые.
• Семь братьев Плющани
В нескольких километрах от села Яблоново расположена знаменитая Плющань - часть заповедника Галичья Гора. Это лесное урочище, по которому протекает самая чистая речушка в регионе – Плющанка, берущая свое начала из 7 больших родников, вытекающих из известняковой горы. Эти родники в народе называют «Семь братьев». Но вдоль русла реки в нее вливаются множество других родников, поменьше. Их никто не считал.
Чуть ниже от самого крупного, бьющего из скалы родника, устроена купальня, где можно окунуться в ледяную воду. Плющанские родники не только самые чистые в области, но и самые холодные. Если вода в Задонских источниках всегда 6-8 градусов тепла, то в Плющани постоянно +4.
• Подвесной мост через Дон, между селами Волотово и Черепянь появился в 70-х годах. Его соорудили еще, когда существовал совхоз «Слава», чтобы связать два села одного сельсовета. Сохранилось имя прораба, руководившего работами — Леонид Мельников. Но, увы, минус моста в том, что он нуждается в срочном ремонте. Доски под ногами «гуляют» так, что существует опасность провалиться и оказаться в быстром Дону, а то и хуже — упасть на берег. И как всегда, у сельсовета на ремонт такого грандиозного сооружения средств нет. В Интернете, кстати, уже появилось предложение создать фонд спасения подвесного моста через Дон. И скорее средства соберут блоггеры, чем местная власть...
С крутого волотовского берега видно всю Черепянь как на ладони, аккуратно-вспаханные огороды, домики, утопающие в зелени. А если посмотреть левее, то видна даже Лебедянь, переливающаяся на солнце куполами Троицкого собора.
• Кураповские скалы
Вниз по течению от Троекуровской ГЭС, километрах в пяти, расположена, пожалуй, самая грандиозная достопримечательность лебедянщины - Кураповские скалы. Место, в котором стоит побывать просто обязательно. Тут и воды Красивой Мечи бегут по порогам и перекатам.
Скалистый берег с карнизами, по которым можно прогуливаться, переходящий плавно чуть вниз по течению в самый настоящий каньон.
информация взята с сайта "gorod48.ru"